CqQRcNeHAv

Старинный весенний праздник «Карга Боткасы»

6 апреля  в Новонердинском сельском клубе совместно с библиотекой прошло мероприятие для пожилых людей Карга Боткасы, что переводится как воронья каша. Этот весенний праздник является одним из самых популярных среди татарского народа. В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят вороны. Поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета ворон устраивался праздник Карга боткасы. В это день нарядные дети собирали с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на самом возвышенном месте села, зажигался костер, и в большом казане (котле) заваривали кашу. После игрищ и веселья все приглашались к костру, и начиналась раздача каши. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая – воде (ручью), чтобы вода сохранила живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – воронам с благодарностью за то, что они принесли весну. После этого каша раздавалась всем присутствующим. Когда люди расходились, стаи птиц летели на оставленную им кашу.

На мероприятии в этот день присутствовала Председатель ветеранской организации Алия Атауловна Иянова, которая принесла с собой гречневую кашу. Конечно, старинного обряда делать не стали, а просто вспомнили традиции и послушали рассказ старожилов о том, как проходило празднование в былые времена. Мусина Марджана – ветеран педагогического труда и Каримова Гульшат рассказывали стихи на родном языке о природе и пели песни.

На встречу пригласили фельдшера, которая рассказала о правильном питании, измерила у всех присутствующих артериальное давление, пояснила, как нужно действовать при повышении давления и раздала памятки «Профилактика артериальной гипертонии». Мероприятие всем очень понравилось, об этом можно было судить по словам благодарности, которые произносили участники посиделок.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.