CqQRcNeHAv

Премьера спектакля в Покровском СК «Прощайте, ангелы, прощайте»

18 апреля в Покровском сельском клубе прошла премьера спектакля «Прощайте, ангелы, прощайте» по пьесе А.Семьянова и А. Гуркова. В спектакле заняты участники театрального кружка «Маска», старшеклассники Покровской СОШ: Анна Статецкая, Вика Шабалина, Дарья Лоханина, Татьяна Михайлова, Ксения Пашук, Диана Слепцова, Вера и Дарья Санковские, Алёна Бакина, Даша Фёдорова и ученик 5 класса Гриша Бушланов. Режиссёр спектакля – Наталья Уткина, музыкальное оформление и декорации – Виктор Пальянов. Большую помощь в подготовке мероприятия оказала З.Н.Завьялова – старшая вожатая Покровской школы.

Спектакль посвящён памяти всех детей, погибших в войнах и вооруженных конфликтах разных времен.  Ниточка из прошлого протянута к дням сегодняшним – от Великой Отечественной – к Беслану. При кажущейся простоте спектакль очень сложен. В любые времена жизнь вещей очень хрупкая, а жизнь ребенка – особенно. Пьеса – об этом. А еще о том, что у каждого человека есть право выбора между действием и бездействием, между долгом и равнодушием, между жизнью и смертью.

Действующие лица спектакля – ученицы одиннадцатого класса. Как часто бывает, класс разношерстный. Им дано задание от классного руководителя – подготовить рассказ  о ком-то из семьи, кто прошел через войну. Девочки собираются после уроков в школе, чтобы обсудить, кто и как выполнил задание. Все отнеслись к нему по-разному: кто-то с гордостью рассказывает о своих дедушках-бабушках, кому-то все равно. И вдруг они оказываются в заложниках у террористов, захвативших школу. Нужно не только найти выход и спасти свои жизни, но и вывести из здания малышей, которые делают уроки в соседнем классе. Девочкам страшно, они в растерянности и панике. И это состояние очень хорошо передают юные артистки. Выбор за себя и за других делает одна из них, от которой никто этого не ожидает.

Если бы у пьесы был другой финал, у нее было бы и другое название. Звук автоматной очереди красноречивее всяких слов. А песня Н. Чиркова и В. Крайнева «Прощайте, ангелы, прощайте!» говорит о том, что иллюзии напрасны – счастливого конца не будет.

Постановка вызвала бурю эмоций именно потому, что девочки примерили то, что они сыграли, на себя. И каждая наверняка задумалась, как бы она поступила в подобной ситуации.

Пьеса сыграна. А у исполнительниц ролей и многих сидящих в зале на глазах слезы. Это слезы сопереживания, соучастия, сострадания. Значит, спектакль достиг своей цели.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.