CqQRcNeHAv

Великая победа Великого народа

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.

(Е. Агранович. Слова песни из кинофильма «Офицеры»)

 

Более семи десятилетий отделяют нас от 9 мая 1945 года, когда советским народом в ходе Великой Отечественной войны была одержана победа над нацисткой Германией.

Великая победа мая 1945 года, а иначе ее именовать нельзя, побуждает нас с уважением и благодарностью вспомнить всех тех, кто самоотверженно сражался с нацистами, кто отдал свою жизнь во имя жизни миллионов других людей. Эта война превзошла все войны прошлого по своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, по количеству и качеству боевой техники, по огромным человеческим жертвам и материальным разрушениям.

В этот день проходят митинги и демонстрации, возлагаются цветы и венки к памятникам героям Великой Отечественной войны. Чествуют ветеранов и участников тех далеких и одновременно таких близких событий. Эта дата входит в юные сердца россиян кадрами черно-белой кинохроники о том времени, берущими за душу песнями о тесной землянке, о прифронтовом пути и навечно застывшем над горой солдате Алеше.

9 мая в с.Ярково началось с праздничного шествия, в котором приняла участие большая часть населения: школьники, представители организаций, кадеты, воспитанники детских садов, казаки. Впервые в этом году в шествии участвовали пионеры. Ярковская пионерская организация была создана в апреле этого года, наставником пионеров стал Владимир Александрович Нахратов. Так же впервые в шествии прошлись участники локальных войн и стилизованная колонна врачей и медицинских сестер. В этом году все больше стало участников автопробега «Спасибо деду за Победу!». Сюрпризом для всех стал автопробег ретро автомобилей.

С каждым годом все меньше остается тех, кто сражался на полях Великой Отечественной, тех, кто завоевал Победу в мае 1945 года. Солдаты уходят, они уже не пройдут в День Победы в строю однополчан, но вместо них это могут сделать их дети, внуки и правнуки. «Бессмертный полк» – это история личной семейной памяти. Приятно, что в этом году он вырос в разы.

Шествие плавно перетекло в митинг. Открыл его запуск белых голубей в небо, как символ мира на земле. Официальная часть прошла традиционно: звучали слова поздравления и благодарности от Главы администрации района Евгения Геннадьевича Щукина, Председателя районного совета ветеранов Альбины Семеновны Кушниковой и выпускников Ярковской школы. Затем последовала минута молчания и возложение венков. Завершением митинга стало исполнение песни «День Победы», которая стала символом великой даты. А исполнили ее простые люди, выходившие к памятнику из собравшихся вокруг. В кульминации песни в небо были запущены шары черного и оранжевого цвета, символизирующие георгиевскую ленту.

Продолжил праздничный день концерт на площади ЦКД «Пусть всегда будет мир!», военно-полевой кинотеатр и военно-полевая кухня с солдатской кашей и чаем. Уже ближе к вечеру прошла детская развлекательная программа «Мы за мир на всей планете!», концертная программа «Этот День Победы» и дискотека. Мероприятия состоялись, не смотря на дождь. Увенчал празднество вечерний салют.

День Победы навсегда останется тем праздником для россиян, который встречают с замиранием сердца и со слезами на глазах. Вечная память героям!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.