CqQRcNeHAv

Праздник плуга и земледелия «Акатуй-2018»

Вот и прошел большой чувашский национальный праздник «Акатуй-2018», к которому так долго и тщательно готовились.

Открыли праздничный день скачки в д. Южаково. С приветственным словом выступил Евгений Геннадьевич Щукин, который пожелал всем участникам достойно выступить.

Такое количество резвых лошадей не каждый день увидишь. Лошади – одни из самых красивых, величественных и грациозных существ в мире, сколько в них силы и стати!Атмосфера царила невероятная. Участников было много, потому и смотреть было интересно: здесь были и запряженные тройки, и одиночные лошади с наездниками. После скачек все действо перенеслось на стадион «Сибиряк». Здесь то и начался настоящий праздник.

Праздники чуваши любят и отмечать их умеют.Издревле чувашский Акатуй празднуют перед выходом на весенние полевые работы. На празднике земледелия, по традиции, гостей угощают караваем, сыром, медом и чувашским пивом. Так было и на этот раз. Здесь была представлена выставка подворий от 10 районов, принявших участие в Акатуе. На площадках разместились избы с домашней утварью, надворные постройки, столы с традиционными блюдами национальной кухни, которыми угощали всех желающих. Особый интерес у многих посетителей вызвала чувашская кухня. Желающие смогли не только отведать различные блюда и напитки, но и узнать секреты их приготовления.

Мероприятие открыло шествие делегаций из районов-участников. В прологе центром внимания стал огромный сундук, из которого по очереди доставали атрибуты: русская девушка – ложки, татарская – платочки, чувашская – колокольчики. Каждая из них танцевала свой национальный танец. А после общего танца, символизирующего дружбу народов, гостям вынесли подносы с чувашским пивом и сыром. После этого на сцену были приглашены для приветствия и поздравления почетные гости: Глава администрации Ярковского муниципального района Евгений Геннадьевич Щукин, Председатель комитета по делам национальностей Евгений Михайлович Воробьев, Депутат Тюменской областной думы Юрий Михайлович Конев, Министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики Константин Геннадьевич Яковлев, Президент Чувашского национального конгресса Николай Федорович Угаслов, Председатель Тюменской областной общественной организации «Ассоциации чувашей «Таван» – ИраидаНиколаевна Маслова. Почетное право поднять флаг «Акатуя» представилось жителю Новоалександровского сельского поселения АлексеюМихайловичу Викторову. После чего состоялось награждение людей, внесших значительный вклад в развитие и продвижение чувашской культуры.

Когда почетные гости заняли свои места, прошел национальный обряд забивания колышка, символизирующего открытие праздника, и изгнание злых духов, мешающих гулянью. Ну, а дальше последовал концерт, открыл который народный артист Чувашской республики, заслуженный артист республики Татарстан, заслуженный работник культуры Ульяновской области – Вячеслав Христофоров. С этого момента закружился вихрь красивых, колоритных и музыкальных номеров от каждого района.В завершении концертной программы всех присутствующих порадовала приглашенная артистка из Чувашской республики Марта Зайцева, а также виртуоз, повелитель многих музыкальных инструментов Артемий Тельцов. Вместе со своей женой Екатериной они подготовили чудесный номер: она исполнила красивейшую чувашскую песню, а он подыграл ей на африканском барабане.

Дети тоже не остались в стороне. Для них было отведено место с маленькой сценой, где маленькие участники детского Акатуя смогли продемонстрировать свои таланты.

Во время праздника все желающие смогли помериться силой в соревнованиях по чувашской национальной борьбе «Керешу». Победитель – Денис Нехорошев, не оставил шансов на победу своим соперникам и выиграл главный приз – живого барана.Также можно было посоревноваться в гиревом спорте, армспорте, в перетягивании каната, принять участие в чувашских народных играх и забавах.

Очень зрелищным было силовое шоу «Богатыри Сибири» от братьев Арангуловых: здесь и надувание резиновой грелки до взрыва, и скручивание сковороды в трубочку, и подъем тяжелого бревна. Каждый мог попробовать свои силы и посоревноваться.

По традиции в заключении праздничного дня состоялась передача флага «Акатуй» территории, принимающей праздник в следующем году. На этот раз этим счастливчиком стал Аромашевский муниципальный район.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.