CqQRcNeHAv

Участие представителей Ярковского района во Всечувашском Акатуе в г.Чебоксары

Главный национальный праздник чувашей дошел и до столицы республики. Уже в шестой раз праздник Акатуй собрал земляков на чувашской земле не только со всех уголков республики, многих регионов России, но даже и из других стран. В этом году приняла участие и делегация из Ярковского муниципального района, это представители вокальных групп чувашской песни «Пилеш» (с.Караульнояр) и «Шузем» (с.Ярково). Мероприятие прошло на Красной площади г.Чебоксары. В программе праздника приняли участие коллективы из 15 регионов – это более 300 человек. Открылся праздник самым древним чувашским танцем – хороводом, который уже стал символом единения всего народа.

Высоких гостей и жителей республики поприветствовал Президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов. Он поздравил всех с праздником, пожелал процветания и благополучия Чувашскому краю.

Программу динамичного и насыщенного концерта продолжило музыкально-хореографическое представление «Алран кайми» и Государственные гимны Российской Федерации и Чувашской Республики.   Гимны прозвучали в исполнении артистов сводного хора в сопровождении симфонического оркестра Чувашской Республики под руководством Лауреата Всероссийских конкурсов Натальи Яклашкиной.

Поздравить героев праздника песни и труда прибыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Приветствуя участников Акатуя, он отметил, что «это событие наглядно показало радушие, миролюбивость и трудолюбие чувашского народа. Не случайно Акатуй назван Всечувашским, так как в России чуваши бережно чтят и воспитывают у подрастающего поколения уважение к родному языку, самобытной культуре, традициям и обычаям. Необходимо и дальше развивать духовное богатство народа».

После официальной части праздника гости смогли увидеть яркую концертную программу и принять участие в культурно-спортивных мероприятиях. На спортивных площадках проходили соревнования по национальной борьбе на поясах «Керешу», по армспорту, гиревому спорту, масрестлингу. В состязаниях приняли участие победители и призеры праздников «Акатуй» районных муниципальных образований Чувашской Республики, спортсмены из Татарстана, Марий Эл, Ульяновской области, г. Москвы и других регионов страны. Завершился день прекраснейшим большим фейерверком. Вокальная группа чувашской песни «Шузем» привезла с собой Диплом за высокое исполнительское мастерство и активное участие в VI Всечувашском Акатуе.

Акатуй был приурочен к государственному празднику – Дню Республики, который отмечается 24 июня. Делегация Ярковского района смогла побывать и на этом мероприятии.

Для участия в празднике прибыли коллективы из 20 российских регионов, ближнего зарубежья, г.София Республики Болгария, Республики Белоруссия, а также гости из районов Чебоксаров.

Гостям были представлены древние национальные традиции и обряды,

изделия декоративно-прикладного искусства мастеров XVI Всероссийского конкурса «Русь мастеровая», выступления коллективов XXVI Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», творчество молодых дарований Чувашской республики, концерты ведущих детских, взрослых профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, артистов местной эстрады. Праздник был очень ярким и запоминающимся.

Участники коллективов «Пилеш» и «Шузем» выражают искреннюю признательность Главе администрации Ярковского муниципального района Евгению Геннадьевичу Щукину за предоставленную возможность побывать  на таких выдающихся празднованиях. Ведь Чувашская Республика – это родина многих из них. Здесь они встретились со своими родственниками, которых давно не видели. А некоторым из них удалось найти своих родных, с которыми вообще раньше не встречались. У одного из делегатов родственницей оказалась народная артистка Чувашской Республики – Светлана Яковлева.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.