CqQRcNeHAv

Покровский народный хор

«Хоровое пение – это могучее средство единения человеческих сердец, а потому оно должно быть главным в осуществлении государственно-национальной идеи объединения народов России», – Н.М. Мишуков, хормейстер, академист.
Хоровой коллектив при Покровском центре культуры и досуга работает на протяжении 48 лет. И все эти годы не прекращала звучать народная песня…
В далеком теперь уже 1968 году в селе Покровское зарождается хоровой коллектив. У его истоков стояли энтузиасты своего дела – руководитель Антон Павлович Брушкис и концертмейстер Иван Тихонович Драчук. Хоровой коллектив имел большой успех не только в районе, но и в области. Уже через два года на областном смотре, проходившем в городе Тобольске в 1970 году, коллектив стал лауреатом и получил звание «Народный образцовый художественный самодеятельный коллектив».
Более сорока лет народный хор – постоянный участник и победитель районных и областных смотров и фестивалей. В 2005-м году эстафету хорового коллектива принял преподаватель Ярковской музыкальной школы Александр Леонтьевич Жоголь, который руководит Покровским хором на протяжении более десяти лет. На Тюменском областном фестивале «Тюменская капель», который проходил 7 апреля 2005 года, коллектив подтвердил звание народного. Комиссией были отмечены положительные стороны как хорового, так и сольного пения.
Со своими программами хор объехал не только свой Ярковский район, но и города Тобольск, Тюмень. В областной столице покровчане выступали на сцене драматического театра, на площадке городского сада, перед работниками аккумуляторного завода…
Репертуар песен Покровского народного хора поражает своим разнообразием. Здесь и песни академического плана, и русские народные, звучат со сцены песни советских композиторов, современные и эстрадные, исполняются песенно-игровые и хороводные произведения. Коллектив со своими номерами и зарисовками принимает участие во всех мероприятиях Покровского центра культуры и досуга, участвует в мероприятиях, проводимых в Ярковском ЦКД, постоянно выступает с концертами на главной сцене района. Много раз коллектив становился лауреатом районных и областных смотров и фестивалей. С каждым годом растет профессиональный уровень коллектива. Подтверждение этому – дипломы и грамоты районных и областных смотров и конкурсов.
В хоровом коллективе поют только женщины в возрасте от 25 и старше. На протяжении ряда лет количественный состав остаётся прежним 18-20 человек. Иногда солируют мужчины.
Каждая репетиция – это повторение репертуара, обязательно работа над партиями, знакомство с новыми произведениями. Атмосфера в коллективе очень доброжелательная. Руководитель Александр Леонтьевич Жоголь тактично и незаметно исправляет ошибки, старается научить правильному пению и поэтому, наверное, зрителям нравится выступление Покровского хорового коллектива.
«Песня – кратчайший путь от сердца создателя к сердцу слушателя», – это крылатое выражение как нельзя кстати подходит для Покровского хорового коллектива.
При хоре создана группа «Ветеран», в которой занимаются люди пенсионного возраста. Выйдя на заслуженный отдых, эти люди продолжают быть в центре культурных событий. В репертуар группы входят народные, шуточные и патриотические песни, романсы, песни современных композиторов, частушки. Звучат песни малоизвестных композиторов и старинные русские песни. Группа «Ветеран» является дипломантом областного смотра, проходившего в селе Нижняя Тавда Тюменской области.
«Русская песня должна служить народу, только через песню мы достигнем понимания и любви поколений, продолжая свои традиции», – говорил известный хормейстер Н.М.Мишуков. Творческая работа коллектива не останавливается. Участники Покровского народного хора продолжают радовать зрителей своими песнями.

Безымянный

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.