CqQRcNeHAv

Валентина Валентиновна Доценко

Валентина Валентиновна Доценко родилась в 1948 году в Челябинской области. Ей исполнилось семь лет, когда семья переехала в село Покровское нашего района – на родину отца. Окончив восемь классов Покровской средней школы, поступила в ГПТУ № 9 г. Тюмени, получила профессию киномеханика.
За время работы киномехаником Валентине Валентиновне пришлось поработать во всех населенных пунктах Дубровинского и Покровского сельсоветов. С годами приходил опыт в кинообслуживании населения. Выполнение планов составляло сто и более процентов. Запомнилась ей работа в Дулепино и Мотушах. Кинобанки доставляли на киноустановки своими силами. Приходилось много ходить пешком, добираться на велосипеде и даже на лошади.
Шло время. Аппаратура становилась более совершенной. Стали поступать широкоэкранные фильмы. Расширялся репертуар. Часто зрительные залы не вмещали всех желающих. Ежемесячно в фойе дома культуры Валентина Валентиновна оформляла Уголок кинозрителя, где подробно освещался репертуар фильмов.
В 1976 году Валентину Валентиновну Доценко назначили на должность директора районной дирекции киносети. За время своей трудовой деятельности В.В. Доценко добилась больших успехов в кинообслуживании населения, за что неоднократно награждалась Почетными грамотами, среди которых есть и грамота от Госкино СССР. В 1976 году она была награждена медалью «За трудовое отличие».
Время не стоит на месте. Началось техническое переоснащение сельской киносети. Знаний, полученных в училище, конечно же, не хватало. И в 1980 году В.В. Доценко получила диплом Ленинградского кинотехникума.
Под руководством Валентины Валентиновны Доценко коллектив киносети стабильно шел в пятерке районов юга области по показателям кинообслуживания населения. В любую погоду автомашины «Госкино РСФСР» можно было ежедневно увидеть в селах и деревнях нашего района.
За трудовые заслуги в 1989 году В.В. Доценко было присвоено звание «Отличник кинематографии СССР». А к столетнему юбилею мирового кино в 1996 году – звание Почетный кинематографист России.