CqQRcNeHAv

Людмила Петровна Антипина

Летопись «Калинки» – это красочная панорама танцевальных движений, ярких костюмов, фейерверк молодости, задора. Ни один праздник в Ярковском районе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Калинка». Репертуар его самый разнообразный.

Здесь и лирические, и задорные, и шуточные народные танцы, и сложные по художественному замыслу хореографические композиции. А создала этот ансамбль Людмила Петровна Антипина. «Калинка» – это её детище.
Будучи совсем юной, и не предполагала Людмила Петровна Антипина, что в скором будущем танцы захватят её целиком. Начала заниматься в прославленном коллективе народного танца под руководством В.А. Соловьёвой. Вначале это было просто увлечением. Тянуло сочинять небольшие танцы, композиции, выступать на больших и маленьких сценических площадках. Случайно, попав на семинар руководителей танцевальных коллективов области, она поняла: учить детей танцам – её призвание. В училище поступала, уже вполне сознавая, кем будет после его окончания – руководителем сельского самодеятельного коллектива.
Людмилу Петровну охватывали волнение и страх, когда ехала к месту распределения. Тем более, что жить в сельской местности ей предстояло впервые. О создании танцевального кружка пока не думала, знакомилась с селом, его людьми. Организовала школьную агитбригаду. Пришла одна девочка, потом другая. Родился первый танец – «Наташка-замарашка».
Девочки приходили маленькие, худенькие, но с какой неподдельной выразительностью они выполняли свои маленькие роли! Первым ярким номером стал танец «Калинка», ставший впоследствии визитной карточкой ансамбля.
Коллектив рос, работы прибавлялось. Но Людмила Петровна не жалела ни времени, ни сил, усиленно занималась со всеми. За годы существования ансамбля здесь выросли свои хореографы. Ведь наличие помощников и единомышленников является важным фактором работоспособности коллектива.
Из года в год участницы ансамбля всё глубже познавали народную хореографию, овладевали манерой исполнения, умением общаться со зрителем. В 1981 году за большой вклад в самодеятельное народное творчество ансамблю «Калинка» было присвоено звание «Народный образцово-художественный самодеятельный коллектив». А 22 декабря 1993 года Указом Президента Российской Федерации за № 2238 Людмиле Петровне Антипиной было присвоено почётное звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Л.П. Антипина фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.