CqQRcNeHAv

Валентина Степановна Драчук

Родилась Валентина Степановна Драчук в поселке Большой Камень Октябрьского района Тюменской области. Ее родители, Степан Иванович и Анастасия Даниловна Кордюковы, познакомились и поженились на Севере. Семья Валентины Степановны – большая, многодетная, а сама она – одна из двойняшек.

Через несколько лет Кордюковы переехали в Тюмень. Здесь Валентина Степановна окончила 7 классов школы № 30. Её подруга очень хорошо играла на баяне, и они вместе с ней решили поступить в Тобольское культпросветучилище. Через четыре года Валентина Степановна успешно окончила режиссерское отделение училища, а позднее, окончив Челябинский институт культуры по специальности «режиссер самодеятельного театрального коллектива», получила высшее образование.
Позади – годы учебы, впереди – начало трудовой деятельности. Будучи еще на практике в Ярковском доме культуры, Валентина Степановна познакомилась со своим мужем. По распределению они уехали в село Успенка Тюменского района. В то время там жил и работал А.П. Брушкис. Летом 1968 года тогдашний председатель колхоза «Советская Сибирь» Г.Х. Минулин пригласил супругов Драчук в Покровский дом культуры. С приездом этих молодых людей сразу оживилась культурная жизнь села. Был создан хоровой коллектив, идейным вдохновителем и руководителем которого стал А. Брушкис, аккомпаниатором – Иван Тихонович Драчук, супруг Валентины Степановны. А Валентина Степановна стала инициатором создания в селе драматического кружка, который впоследствии приобрел статус театра юного зрителя.
Организаторские способности Валентины Степановны были замечены руководством колхоза «Советская Сибирь», и она была избрана секретарем партийной организации, а впоследствии стала главой Покровской сельской администрации. Находясь на руководящих постах почти тридцать лет, Валентина Степановна не расставалась с любимой работой режиссера театра. Она успевала совмещать и основную работу, и творческую деятельность. А ведь была еще семья, росли дети. Но никто никогда не видел Валентину Степановну раздраженной и уставшей, всегда с улыбкой и добрым, сердечным отношением к каждому человеку.
Почти пятьдесят лет Валентина Степановна Драчук является бессменным режиссером театра. Она подбирает репертуар, актеров, режиссирует спектакли, тщательно продумывает с художником-оформителем декорации и костюмы. Кабинет руководителя театра – это своего рода музей, где каждый может ознакомиться с историей театра, его актерами, сценами из спектаклей, программами постановок, фотографиями и многочисленными наградами театра и актеров. При необходимости Валентина Степановна сама готовит отдельные элементы к сценическим костюмам. Всё это – напряженный повседневный труд руководителя, и он по плечу только человеку, влюбленному в театр. А для Валентины Степановны театр – это ее детище, это ее жизнь.
Валентина Степановна Драчук – великая труженица, серьезно относящаяся к каждому мероприятию. Исполнительность и ответственность – это в её характере. Она относится к разряду очень ответственных людей, всегда добросовестно выполняющих свое дело.
В 1976 году Валентина Степановна Драчук была награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», в этом же году Указом Президиума Верховного Совета страны – орденом «Знак Почёта».
За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу режиссёру театра юного зрителя Покровского сельского дома творчества Валентине Степановне Драчук 10 марта 1995 года присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В.В. Драчук

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.