CqQRcNeHAv

Вокальная группа чувашской песни «Пилеш»

Вот уже 40 лет в Караульноярском СК существует вокальная группа чувашской песни «Пилеш», что в переводе на русский язык означает «Рябинушка».

В 70-е годы прошлого века в Тюменскую область для работы в сельском хозяйстве начали приезжать переселенцы из Чувашии. Почти сорок процентов населения села Караульнояр составляли чуваши. Народ приезжал энергичный и веселый. Душа стремилась не только к работе, но и к творчеству.
В 1980 году чуваши решили создать свой национальный ансамбль. Первым его баянистом был Иван Ефимович Черняев. Играл он так, что стоять в стороне было просто невозможно, все пускались в пляс! Со временем менялись и гармонисты, и участники. Но ансамбль не переставал радовать односельчан своими задорными песнями.

В настоящее время руководит коллективом культорганизатор Караульноярского СК  Беспалова З.В.

«Пилеш» – это самобытный ансамбль, хранящий традиции чувашской культуры на территории нашего района. Его участники говорят и поют на родном языке, выступают в национальных костюмах, чтут традиции своего народа. Свой успех коллектив объясняет просто: песня не знает границ, главное в ней – настроение. А настроение у музыкальных композиций вокальной группы «Пилеш» – лирическое. Участницы поют о любви, о природе, о деревне, о родных, милых сердцу местах.

Коллектив принимает участие во многих областных и районных национальных праздниках и фестивалях: «Сурхури», «Акатуй», «Мост дружбы».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.