19 марта 1906 года Николай II подписал указ о создании подводного флота России. В этом году исполняется 110 лет со дня приказа по Морскому ведомству, которым подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей.
19 марта 1906 года по указу императора Николая Второго в классификацию судов Российского военного флота был включен новый класс кораблей – подводные лодки, которых в России в то время насчитывалось 10 единиц. Между тем первая подводная лодка, «потаенное судно», была построена еще в 1721 году по указанию Петра I русским плотником Ефимом Никоновым. Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVII-XIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них были воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту С.К. Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Эти лодки приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей.
Однако отечественное подводное кораблестроение как важнейшая отрасль военного судостроения зародилось в нашей стране лишь в ХХ веке. В 1904 году на Балтийском заводе была построена первая боевая подводная лодка «Дельфин» водоизмещением 113 тонн, а в 1908 году в России был построен первый в мире подводный минный заградитель «Краб». К началу Первой мировой войны подводные силы России насчитывали 15 подводных лодок, еще 18 субмарин строились.
19 марта 1906 года – создание подводного флота в России
1 марта, 2016 admin