CqQRcNeHAv

«Песням тех военных лет поверьте…»

Сегодня будет день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

 

Память…она имеет начало, но не имеет конца. Со славной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но мы знаем и помним имя победителя – народ, многие сыны и дочери которого отдали свои жизни за великую землю свою. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

7 мая в Ярковском ЦКД для людей старшего поколения прошел вечер отдыха, посвященный светлому празднику – Дню Победы. В самом начале мероприятия Председатель Ярковской территориальной первичной ветеранской организации Мария Кузьминична Кунгурова поздравила детей войны с праздником. На момент начала войны им было всего по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад! Далее последовал блок стихов о войне, каждый желающий мог прочесть как стихи собственного сочинения, так и стихи других авторов.

А сколько фильмов сняли о том военном времени, даже и не счесть! Сегодня мы только из них имеем представление о том, что такое вой сирен, извещающих о военной тревоге, разрушенные фашистскими бомбами дома, окопы и траншеи.Все вместе присутствующие на встрече вспомнили военные фильмы, отвечая на вопросы киновикторины, которую подготовили специалисты библиотеки.

А потом последовали песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. В них есть все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Каждый год войны рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолеть военные трудности.  Песни Великой Отечественной войны и теперь, по прошествии 73-х лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.