CqQRcNeHAv

Праздник Сурхури

В минувшее воскресенье, 19 января, во Дворце национальных культур «Строитель» чуваши Тюменской области отметили праздник Сурхури.
Сурхури – это старинный чувашский праздник. Отмечать его начали после принятия христианства. Начинается в рождественские святки и продолжается вплоть до Крещения. Во время Сурхури чуваши гадали на будущее. Всех интересовало, что ждет их в наступившем году.
По традиции, отметить этот праздник собрались творческие коллективы из разных районов области – Исетского, Арамашевского, Тюменского. Наш Ярковский район представляли вокальная группа чувашской песни «Пилеш» Караульноярского сельского клуба и вокальная группа чувашской песни «Туслых» Новоалександровского сельского клуба. Творческие коллективы, соблюдая традиции, демонстрировали свои таланты в вокале, художественном слове, хореографии и декоративно-прикладном творчестве. Зрители тепло встречали выступающих. Организация такого праздника продемонстрировала, что чувашская культура в Тюменской области уверенно развивается. У детей и молодежи формируется интерес к миру чувашского народного творчества, его обычаям и традициям.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.