CqQRcNeHAv

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций

Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом – не допускать присасывания клеща.

Для этого необходимо:

  1. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей.Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами.

При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих «хозяев» среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само – и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

  1. Использовать отпугивающие средства (репелленты), либо вызывающие гибель клеща (акарициды) для обработки верхней одежды или открытых участков тела.

В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать*:

  1. Инсектоакарицидно-репеллентные средства:«Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс- антиклещ-2», «Капкан-антиклещ»  (беспропеллентная аэрозольная упаковка); аэрозоли  «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль» и «Москитол Специальная защита от клещей», «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ»;
  2. Инсектоакарицидные средства:аэрозоли – «Домовой Прошка-Антиклещ», «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер (PICNIC Super)-антиклещ», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей без спирта», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ»; средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке- «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «COVER- антиклещ», «Тундра-защита от клещей», «Москилл антиклещ»; брусок «Претикс».

Многочисленные опыты с таежными клещами показали, что через 3-5 минyт после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию.

Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель иксодовых клещей при попадании на обработанную одежду), возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых, которая возможна при нанесении их на кожу и одежду.

Также разрешены для применения:

  1. Средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке:«Бибан» (Словения), «Галл-РЭТ-КЛ» (Россия), «Антиклещ спрей репеллент» (Россия), «Некусин» (Россия), «Москидоз  антикомариный супер сильный спрей» (Франция), «Спрей «Анти-гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых» (Россия).
  2. Средства в аэрозольной упаковке:«Лютоня – аэрозоль», «Галл-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Дэфи-антикомар. Интенсивная защита», «ДЭТА-ПРОФ», «Гардекс Экстрим (GardexExtreme) Аэрозоль-репеллент от комаров», «Гардекс Экстрим (GardexExtreme) Аэрозоль-репеллент от мошек», «Гардекс Экстрим» (GardexExtreme) Аэрозоль-репеллент от комаров, мошек и других насекомых», «ОФФ!Экстрим», ДЭТА-аэрозоль от мошек и клещей», «ДЭТА- аэрозоль специальный», «Москитол Супер Актив защита».

Следует помнить, что эти средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем акарицидные и акарицидно-репеллентные средства. Исследования показали, что самые высокоэффективные репеллентные средства, предназначенные для нанесения на кожу, отпугивают только 10-20 % взрослых таежных клещей.

Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.

При соблюдении правил поведения на территории природных очагов «клещевых» инфекций и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от клещей.

* (Рекомендации по применению химических средств защиты даны ФГУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора (Н.И.Шашина, О.М.Германт, Москва).

Если присасывание клеща произошло, что делать?

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики (введение противоэнцефалитного иммуноглобулина).

Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща.

Клещей, извлеченных из кожи необходимо доставлять в пункты профилактики, где проводят их исследование на зараженность вирусом КВЭ.

При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для исследования пригодны только живые клещи;
  2. Клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п.;
  3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу ;
  4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий не должны превышать двое суток.

Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

Актуальность проблемы

Актуальность проблемы клещевого энцефалита в России связана, в первую очередь, с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Новый фактор последних лет – возникновение эпидемических вспышек клещевого энцефалита, повышение заболеваемости и распространение инфекции в ранее благополучные регионы. Это связано с потеплением климата, возросшим количеством  клещей, их активностью и зараженностью вирусом.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

Заражение возможно:

– при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;

– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.;

– при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания;

– при посещении территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках.

Клещи – хранители возбудителя болезни и его переносчики.

 

Специфическая профилактика – вакцинация против клещевого энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Вакцинация показана клинически здоровым людям, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром). Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи»), бесполезно, а иногда опасно.

Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:

–  Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ).

ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ).

ФСМЕ-ИммунИнжект/Джуниор (FSME-ImmunInject/Junior) (производство Австрия).

Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия).

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев – для импортных и  0-1(7)-(12) – для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Экстренная схема вакцинации клещевого энцефалита

Для большинства вакцин разработана экстренная схема вакцинации (указывается в инструкции). Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

Быстрее всего иммунитет к клещевому энцефалиту появится при экстренной вакцинации Энцепуром — через 21 день. При экстренной вакцинации ФСМЕ-ИММУН или Энцевиром — через 28 дней.

Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Бесплатно поставить прививку против клещевого энцефалита в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства могут дети, студенты, пенсионеры, работники бюджетной сферы. Остальным категориям граждан можно обратиться на платные прививочные пункты.

Согласно санитарным правилам СП 3.1.3.2352-07 “Профилактика клещевого энцефалита”, прививки против клещевого энцефалита можно проводить круглый год. Однако в обязательном порядке важно избегать встречи с клещом в течение 2-х недель после прививки и использовать другие методы защиты (само- и взаимоосмотры каждые 30-60 минут, применение защитной одежды, средств, отпугивающих и уничтожающих клещей, и т.д.). 

Клещевые инфекции: мифы и заблуждения

Любое непонятное явление со временем обрастает богатой мифологией. Таково свойство человеческого разума, пытающегося объяснить непонятное в рамках обычных бытовых представлений.

 

Сокращения:

КЭ – клещевой энцефалит

ВКЭ – вирус клещевого энцефалита

ИКБ – иксодовые клещевые боррелиозы (она же болезнь Лайма)

Миф 1. Вирус клещевого энцефалита был распространен на территории СССР японцами в 30-х (другой вариант – в 50-х) годах.

То, что оно неверно, не нужно доказывать людям, минимально знающим историю и эпидемиологию клещевого энцефалита. Широчайший ареал распространения заболевания (от Швейцарии до Тихоокеанского побережья) ставит под сомнение эту гипотезу. При всем уважении к технической и научной мощи Японии, страна восходящего солнца просто надорвалась бы, распространяя зараженных переносчиков. А самое главное – заболевания с характерными симптомами клещевого энцефалита были описаны врачами гораздо раньше. В Томской области, например, описания очаговых форм КЭ и их последствий («кожевниковская эпилепсия») появились в 80-90-х годах 19-го века. В Австрии типичный клещевой энцефалит описан в 20-х годах 20-го века.

Видимо, в общественном сознании КЭ ассоциировался с японским энцефалитом, встречающимся на юге Дальнего Востока. Там же циркулируют наиболее летальные штаммы вируса КЭ. Опять же активное изучение клещевого энцефалита началось в 30-х годах, когда на Дальнем Востоке формировались военные округа и шла подготовка к войне с Японией. Может быть, в военных лабораториях Японии велись исследования по применению вируса клещевого энцефалита в боевых целях, но трансмиссивные инфекции очень неудобное оружие – нужно не только культивировать вирус, но и заразить переносчиков (клещей), распространить их на территории противника. Эффективность такого оружия очень низка – один клещ, в лучшем случае, может заразить только одного человека, переносчики капризны – их активность сильно зависит от температуры, влажности, времени суток. В общем, есть множество более легких способов убийства.

Миф 2. После введения иммуноглобулина против ВКЭ нельзя принимать спиртное в течение одного месяца.

В принципе, мнение верное, только акценты расставлены неправильно. Спиртное не рекомендуется употреблять в случае присасывания клеща, особенно если исследование клеща или крови пострадавшего подтвердило факт инфицирования. Дело в том, что алкоголь является сильным иммунодепрессантом, то есть подавляет иммунную систему человека. Сам факт заражения вирусом КЭ или боррелией (возбудителем иксодовых клещевых боррелиозов) еще не говорит, что Вы наверняка заболеете. Часто иммунная система человека сама справляется с инфекцией, особенно если вовремя провести профилактику (ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита и (или) антибиотики в случае инфицирования боррелиями). Но алкоголь и его метаболиты «отравляют» иммунокомпетентные клетки, они становятся не способными нормально размножаться, синтезировать факторы иммунитета, регулировать иммунный ответ. Это касается и всех остальных инфекционных заболеваний. А срок в один месяц установлен, так как у клещевых инфекций максимальный инкубационный период примерно 30-40 суток.

Миф 3. Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее и с  большей вероятностью разовьется заболевание.

Неверно. Попадающий в кровь вирус КЭ разносится гематогенно (то есть с током крови) по всему организму. Из любой точки организма кровь должна собраться в сердце, пройти по малому кругу кровообращения через легкие, затем опять через сердце поступить ко всем остальным органам, в том числе к головному мозгу, селезенке, печени, тимусу, где размножается вирус КЭ. Теоретическая вероятность попадания вируса КЭ, минуя кровеносное русло, непосредственно в головной мозг очень мала и в эксперименте не зафиксирована. Конечно, вероятность заражения повышается, если клещ присасывается в хорошо кровоснабжаемой  области. Но, клещи, как правило, выбирают именно такие места.

Миф 4. Клещи, зараженные вирусом КЭ, имеют на спине «крестик» (другой вариант – красную спину).

Крестиков у клещей нет вообще, а красно-коричневую окраску на брюшке имеют самки клеща таежного (Ixodespersulcatus).

Миф 5. Если присосавшегося клеща помазать маслом (спиртом, одеколоном, бензином и т.д.), то он вылезет из кожи сам.

Если брюшко клеща намазать маслом (там у него располагаются органы дыхания), то он задохнется и умрет. От бензина, одеколона и других бытовых растворителей он умрет еще быстрее. А вот мертвого клеща достать из кожи проблематично – они часто рвутся.

Наиболее надежный способ удаления клеща – обвязать его ниткой (лучше х/б), затянуть узелок, натянуть нитку, чуть оттянув кожу, и закручивать нитку вокруг своей оси. За ниткой будет вращаться клещ. Чуть натягивая и покачивая нитку, Вы достаточно легко его достанете. Место присасывания желательно обработать спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого (после удаления клеща). Если сами не можете – обратитесь в ближайший пункт серопрофилактики или травмпункт.

Миф 6. При удалении клеща нитку нужно крутить по часовой стрелке.

Мнение хоть и ошибочное, но абсолютно безвредное. Нет разницы – куда вращать нитку. Просто для правшей удобнее вращать по часовой стрелке, а для левшей – против.

Миф 7. Из места присасывания клеща необходимо отсосать кровь и прижечь раскаленным железом.

Так как между моментами присасывания и обнаружения клеща проходит от 1 мин. до 2 суток, чаще всего «отсасывание крови» не принесет ожидаемого результата, возбудители инфекции давно уже «гуляют» по кровеносному руслу. А что касается раскаленного железа… должно найтись нормальное антисептическое средство – раствор йода, бриллиантового зеленого и т.д. (лучше на спиртовой основе, чтобы «задубить» края ранки).

Миф 8. Болезнь Лайма более опасна, чем клещевой энцефалит.

  1. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, а болезнь Лайма (у нас ее предпочитают называть «иксодовым клещевым боррелиозом») – бактериальное. С бактериальными инфекциями человечество научилось, в большинстве случаев, справляться с помощью антибиотиков. А вот таких же эффективных противовирусных средств в руках медицины еще нет.
  2. Клещевой энцефалит часто протекает очень тяжело, приводит к параличам, эпилепсии, другим стойким нарушениям деятельности нервной системы и даже к смерти. В некоторых регионах (Дальний Восток) летальность от клещевого энцефалита достигает 30%. Болезнь Лайма имеет гораздо более легкое течение. В остром периоде от нее никто не умирает.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

 Необходимо принять правила конфиденциальностиправила конфиденциальности